10 вкусных постных блюд

10 вкусных постных блюд

Постный рацион способен вмещать такое же богатство вкусов и красок, как и образ питания, привычный в свободные от ограничений дни. В этой подборке команда reservin.ru отобрала для постящихся вкуснейшие постные блюда разных кухонь мира – итальянской, мексиканской, азиатской, американской, тайской, европейской и других.

Некоторыми компонентами предложенных здесь блюд выступают продукты для веганов, не содержащие молока и яиц – именно то, что и требуется при соблюдении постной диеты.

Все рецепты достаточно просты, и не требуют много времени для приготовления.

 

Убедитесь, насколько разнообразным может быть ваше ежедневное постное меню. Экспериментируйте, и поститесь с радостью!

 


 

Постный суп с пастой орзо и шпинатом

Кухня: итальянская

 

 

 

Этот восхитительный итальянский суп из шпината прост в приготовлении, ароматен и приятен на вкус. Его базовым компонентом является паста орзо, или ризони – исконно итальянский продукт, в составе которого - твердые сорта пшеницы и минеральная вода. Эта паста выглядит как мелкие зерна риса или ячменя.

 

Ингредиенты:

2 ст. ложки оливкового масла

1 луковица

240 г моркови

240 г корня сельдерея

3 зубчика чеснока

1,2 л овощного бульона

600 г помидоров

100 г пасты орзо

1/2 ч. ложки сушеного тимьяна

1/4 ч. ложки сушеного орегано

1/4 ч. ложка высушенного розмарина

200 г шпината

соль и черный перец

 

Как готовить:

Нарезать кубиками корень сельдерея, лук, морковь. Измельчить чеснок, помидоры обжарить.

Подогреть масло на среднем огне. Добавить лук и томить 4 минуты до мягкости.

Сюда же положить морковь, сельдерей, чеснок и томить еще 3 минуты. Добавить бульон, помидоры, макаронные изделия, тимьян, орегано, розмарин и перемешать.

Закипятить, после чего тушить, периодически помешивая. Уменьшить огонь до средне-низкого и тушить 10 минут, периодически помешивая, пока макароны не станут al dente.

Полученную смесь перемешать в шпинате и варить 1-2 минуты, пока он не станет ярко-зеленым и не завянет. Попробуйте, и приправьте солью и черным перцем по мере необходимости.

Подавать горячим. Украсить блюдо тертым постным сыром или крошкой из красного перца.

 


 

Постный суп Минестроне

Кухня: итальянская 

 

 

Суп минестроне с большим количеством овощей и киноа может стать вашим любимым блюдом в течение недели, поскольку он очень ароматный и легкий по консистенции. При этом данное блюдо достаточно сытное благодаря обволакивающим пищевым волокнам, содержащимся в крупе киноа. Что может быть лучше горячего супа в холодный зимний день?

 

Ингредиенты:

1 ст. ложка оливкового масла

1 средний лук

4 зубчика чеснока

2 средних помидора

1,45 л овощного бульона

480 г воды

1-2 средней моркови

4-5 красных картофелин

800 г помидоров

250 г киноа

2 лавровых листа

425 г кукурузы

850 г белой или темно-красной консервированной фасоли

1 ст. ложка базилика

2 ч. ложки орегано

1 ч. ложка черного перца

соль

1 ст. ложка кукурузного крахмала

 

Как готовить:

Морковь нарезать стружкой. Картофель, томаты и лук нарезать кубиками. Слить рассол с фасоли, ополоснуть ее водой и осушить полотняным полотенцем.

Нагреть масло в жаровне на среднем огне. Добавить лук и пассеровать до полупрозрачного цвета. Добавить нарезанный чеснок, и готовить еще 1 минуту.

После добавить овощной бульон, воду, морковь, картофель и киноа. Добавить 2 лавровых листа. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и поддерживать режим малого кипения в течение примерно 20 минут, пока морковь не станет мягкой.

Как только морковь проварится, добавить кукурузу, сок и все остальное: фасоль, базилик, орегано и перец. Посолить по вкусу.

Когда суп будет готов, соединить 1 столовую ложку кукурузного крахмала с 4 столовыми ложками воды. Перемешать и влить в суп. Подождать одну-две минуты, чтобы суп загустел, после чего – снять блюдо с огня. Перед подачей слегка остудить.

 


 

Постный Ленивый Тако

Кухня: мексиканская 

 

 

Откройте для себя этот легкий кремовый тако. В рецепте – всего восемь составляющих, и пробуя этот шедевр, адаптированный под постное меню, вы будете с приятным удивлением наблюдать за раскрытием его вкуса.

 

Ингредиенты:

230 г веганского сливочного сыра

240 г веганской сметаны

230 г запеченного маринованного сыра тофу

120 г мягкой сальсы

1 ст. ложка приправы для тако

100 г зеленого шпината

полевая зелень

240 г веганского сыра чеддер

240 г томатов черри

 

Как готовить:

Натереть на терку веганский сыр чеддер. Томаты черри растолочь. Мелко нарезать зелень.

Соединить в миске веганский сыр чеддер и веганский сливочный сыр. Перемешать.

Нарезать тофу на маленькие кубики.

Добавить приправу сальса и тако к сметане. Перемешать. Добавить половину нарезанного кубиками тофу и тоже перемешать.

Поместить эту смесь в сервировочное блюдо. Украсить блюдо сверху оставшимися кубиками тофу, нарезанной зеленью, веганским сыром и помидорами черри.

Подавать немедленно.

 


 

Постные суши-роллы

Кухня: китайская 

 

 

Вам понравятся эти супер-легкие, супер-здоровые постные суши с рисом из цветной капусты. Если вы раньше не делали суши дома – это совсем несложно! А результаты - потрясающие ... и вкусные!

 

Ингредиенты:

4 листа нори

1 головка цветной капусты

1-2 ст. ложки хлопьев питательных дрожжей

1 ст. ложка рисового уксуса

1 красный перец

1 авокадо

четверть головки красной капусты

1-2 пера зеленого лука

зелень

55 г арахисового масла

1 - 2 ч. ложки агавого нектара

1 - 2 ч. ложки соевого соуса или соуса Тамари

1 - 3 ч. ложки острого соуса Шрирача (по вкусу)

1 - 3 ч. ложки расколотого арахиса для соуса

 

Как готовить:

Авокадо очистить, нарезать тонкими слайсами. Так же нарезать красный перец. Тонко нарубить красную капусту. Зеленый лук нарезать вдоль тонкими полосками.

Для получения овощного риса разобрать цветную капусту на соцветия, положить в блендер, добавить хлопья питательных дрожжей и рисовый уксус, после чего измельчить до консистенции зерен риса. Получившийся капустный «рис» сбрызнуть растительным маслом и отварить в течение 5-10 минут.

Поместить один лист нори на бамбуковый ролик. Примерно на половину листа выложить тонкий слой риса из цветной капусты. Наверх риса плотно выложить тонкие полоски красного перца, кусочки авокадо, красной капусты, зеленые луковые перья и нарезанную полевую зелень.

Для закатывания нори в ролл используйте бамбуковый ролик. При закатывании ролла вверх надавливайте на лист нори пальцами. После того, как ролл свернут, пусть он «отдохнет» минутку или две, и скрепится под своим весом.

Сделать соус, объединив арахисовое масло, агаву, соевый соус и соус Шрирача. Перемешать. Добавить 1 - 3 чайных ложки воды, чтобы достичь хорошей консистенции. Посыпать сверху измельченным арахисом.

Нарезать ролл на 5-6 укусов одинакового размера.

Подавать с соусом.

 


 

Постные тайские спагетти

Кухня: азиатская

 

 

Название этой тонкой лапши из цуккини в оригинале - zoodles, и слово это не имеет перевода на другие языки. Здоровое низкокалорийное блюдо быстрого приготовления, которое особенно подойдет тем, кто тщательно следит за своим весом. Эта восхитительная овощная паста легко «берет» соус, сохраняя при этом свой растительный вкус. Что может быть лучше для постного блюда!

 

Ингредиенты:

1/4 стакана воды

1 ст. ложка миндального масла

1 ст. ложка соуса – соевого или Тамари

1 ч. ложка мисо-пасты

1 ч. ложка агавы, кленового сиропа или меда

1 ч. ложка сока лайма

1 ч. ложка соуса чили или Шрирача по вашему выбору

1 перо зеленого лука, среднего размера

1 зубок чеснока

1/4 красного перца среднего размера

1 средний цуккини

1 средняя морковь

1 ст. ложка тертого арахиса

 

Как готовить:

Измельчить зеленый лук без белого корня, а также чеснок. Тонкими ломтиками нарезать сладкий перец.

Добавить в миску воду, миндальное масло, Тамари, мисо-пасту, сок лайма и соус Шрирача. Перемешать.

Нагреть сковородку на среднем огне. Добавить нарезанный лук, фарш из чеснока и кусочки красного перца. Пассеровать около 30 секунд. Добавить смесь соусов, и продолжать готовить на среднем огне.

Нарезать цуккини и морковь спирализатором или специальной теркой на длинные полоски.

Добавить лапшу из цуккини и моркови к соусу и овощам, и пассеровать на среднем огне, пока лапша не станет мягкой, около 5 минут.

Посыпать готовое блюдо нарезанным арахисом. Подавать горячим.

 


 

Постная чесночная паста

Кухня: итальянская

 

 

Это - легкая постная паста с красным соусом и вкусным веганским сыром. Отличное блюдо для уютных домашних ужинов, которое объединит за одним столом всех членов семьи и компанию нагрянувших гостей.

 

Ингредиенты:

400 г веганской пенне-пасты (перья-трубочки)

4 зубчика чеснока

2 ст. ложки оливкового масла

1 маленький сладкий картофель

120 г овощного бульона

480 г томатного соуса для пасты

240 г веганских измельченных сухарей

ваши любимые овощи, например, красный перец или нарезанные шампиньоны

3 листа свежего нарезанного базилика (или 1 ч. ложка высушенного)

240 г веганской моцареллы

 

Как готовить:

Нагреть духовку до 190ºC.

Сварить макароны. Промыть их в прохладной воде, вылить лишнюю воду, после чего удалить оставшуюся влагу полотенцем. Разложить макароны на дно емкости для выпечки 9X13.

Проткнуть вилкой несколько раз сладкий картофель и немного разогреть его в микроволновой печи около 2-3 минут.

Очистить и мелко нарезать чеснок, после чего поместить в блендер вместе с оливковым маслом. Нарезать сладкий картофель на куски (можно с кожурой) и добавить его в блендер. Измельчить все это до однородной массы. Добавить растительный бульон, чтобы достичь сгущаемой консистенции.

Полить макароны смесью сладкого картофеля и перемешать, добиваясь равномерного распределения по всей емкости, а затем полить сверху томатным соусом.

Сверху посыпать сухарями и добавить в измельченном виде тонкий слой ваших любимых овощей.

Посыпать нарезанным свежим базиликом, а сверху - измельченной веганской моцареллой.

Поместить форму для выпечки в нагретую духовку и запекать в течение 20 минут, пока сыр не растает. Подавать горячим.

 


 

Постный салат из тыквы с фасолью

Кухня: европейская

 

 

Солнечного цвета тыква диктует основную вкусовую линию этого салата, такого простого, но вместе с тем – сытного, благодаря фасоли и поджаренным орехам.

 

Ингредиенты:

500 г очищенной, нарезанной кубиками тыквы

1 ст. ложка растительного масла

125 г нарезанной листовой капусты (без жестких стеблей)

240 г вареной белой фасоли

60 г поджаренных грецких орехов

 

Для заправки:

2 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка кленового сиропа

1 ч. ложка дижонской горчицы

2 ст. ложки лимонного сока

соль, перец

 

Как готовить:

Разогреть духовку до 95ºC. Кубики из тыквы посолить и поперчить, после смазать противень маслом и запечь тыкву в духовке, переворачивая ломтики, в течение примерно 25 минут.

Пока печется тыква, взбить вместе все ингредиенты для заправки. Размять капусту с половиной заправки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой.

Готовую тыкву немного остудить, добавить капусту, вторую половиной соуса, бобы и грецкие орехи.

Такой салат может также выступать и в качестве основного блюда.

 


 

Постные брауни

Кухня: американская

 

 

Попробовав брауни в предложенном постном варианте, вы будете весьма удивлены. Такой восхитительный вкус – из менее 10-ти ингредиентов, среди которых нет ни сливок, ни яиц! Эти шоколадные пирожные не только легкие и вкусные, но и полезные для здоровья.

 

Ингредиенты:

½ стакана кокосового масла

425 г черной фасоли с бобовым рассолом

360 г гранулированного сахара

180 г шоколадных хлопьев

60 г какао-порошка

120 г муки

1 ст. ложка семян льна

1 ст. ложка кукурузного крахмала

 

Как готовить:

Включить духовку на нагрев до 180ºC. Распылить растительный спрей в квадратную форму для выпечки.

Объединить кокосовое масло и черные бобы в блендере и размельчить до однородности.

Добавить в блендер сахар и шоколадные хлопья. Разбивать блендером несколько раз (до 20-30 секунд), чтобы получить форму шоколадных чипсов. Также можно нарезать шоколадную стружку на кусочки на разделочной доске.

Добавить какао-порошок, муку, молотый лен и кукурузный крахмал. Размешать в блендере до полного объединения ингредиентов.

Налить получившуюся массу теста в подготовленную емкость для выпечки, используя лопатку. Выпекать в течение 35-40 минут, проверить готовность теста сухой спичкой или зубочисткой.

Немного остудить. Подавать теплыми, можно и холодными – пирожные вкусны в любом случае!

 


 

Постные вафли

Кухня: американская

 

 

Эти цельные вафли легко готовятся и наполнены волокнами благодаря пшенице, но при этом они - легкие и пушистые. Они могут быть поданы в любое время дня, а с кленовым сиропом – просто объедение!

 

Ингредиенты:

420 г цельной пшеничной муки

2 ст. ложки кокосового или коричневого сахара

1 ч. ложка порошка для выпечки

½ ч. ложки соды

1 ст. ложка семян льна

360 г соевого молока

1 ст. ложка яблочного уксуса

2 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка ванили

овощной спрей

начинки для вафель, например, кленовый сироп, арахисовое масло, веганское масло, варенье и т.д.

 

Как готовить:

Включить на нагрев форму для вафель. Также включить духовку на разогрев до 90ºС.

В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и семена льна. Перемешать.

В отдельной миске соединить и перемешать молоко, яблочный уксус, масло и ваниль.

Налить молочную смесь в мучную смесь и перемешать до однородности.

Распылить растительный спрей на чугунную внутреннюю поверхность вафельницы или емкости для выпечки. Для дозирования теста при выкладке на вафельную форму можно использовать ложку или мерную чашку на 60 г. Убедиться, что каждая часть вафельницы заполнена, распределяя тесто до краев. Закрыть крышку, и выпекать вафли в течение 5-7 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.

Поместить вафли в нагретую духовку, чтобы они оставались теплыми, и продолжать выпекать вафли из оставшегося теста.

Подавать готовые вафли с теплым веганским или арахисовым маслом, джемом, кленовым сиропом или другими любимыми начинками.

 


 

Постная Пина-колада

Кухня: карибская

 

 

Легендарный коктейль Pina Colada в безалкогольном варианте исполнения идеально вписывается в концепцию постного рациона.  В одной порции – порядка 130 калорий. Его вкус так же богат и кремообразен, как вы этого и ожидаете! Для всплеска цвета при подаче добавьте веточку мяты.

 

Ингредиенты:

240 г свежих или замороженных кусочков ананаса

1 спелый банан среднего размера

240 г несладкого ванильного миндального или кокосового молока

1 ч. ложка стевии

1/2 ч. ложки экстракта кокоса

480 г измельченного льда

листья мяты

 

Как готовить:

Положить кусочки ананаса, банан, миндальное молоко, подсластитель и экстракт кокоса в блендер, и размешать до однородности. Попробуйте на вкус, и посмотрите, хотите ли вы добавить что-нибудь, например, больше подсластителя.

Как только вкус будет правильным, присоединить измельченный лед и взбивать в блендере, пока масса не приобретет равномерную пенную консистенцию.

Подавать в бокалах для коктейлей. Украсить напиток можно листьями мяты, свежими вишнями или кусочками ананаса.

 


 

Вкусного вам поста!

 

622

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх