Был бы повод... Выбираем алкогольный напиток.

Был бы повод... Выбираем алкогольный напиток.

Блеск глаз, нежный поцелуй, дружеские объятия, твердое рукопожатие, приветственный кивок головы... Такие разные встречи, такие разные люди. Вне сомнения, в зависимости от того, с кем и с какой целью мы встречаемся – а часто с нужными нам персонами мы обедаем или ужинаем – и выбираем напиток. Советую делать это правильно. Итак, приступим?

Деловой обед.

Основной напиток, конечно, подчеркнет статус встречи, даже если, по причине раннего часа, собеседники его только пригубят. Если это сугубо деловая встреча с многообещающим началом, мастера деловых переговоров выбирают консервативное вино с заслуженной репутацией. Это может быть бордо уровня Grands crus classes, бургундское шабли не менее Premiers, или Grands crus, или тосканские гранды. Звучать должны только безусловные авторитеты в мире виноделия.

Деловой ужин.

Кульминационная часть делового светского общения – ужин (не для всех, некоторые любят и погорячее), - радует не только его участников, но и сомелье ресторанов. В этот вечер открывают лучшие бутылки из погребов рестораторов, а меню подбирают с особой тщательностью. Пока гости собираются, их приглашают к аперитивному столику и предлагают начать, по традиции, с бокала шампанского брют. Молодой крепкий напиток (кальвадос, коньяк) тоже будет хорошим аперитивом. Разминку дополнят легкие закуски в стиле канапе.

Фуршет.

Как правило, это встреча по официальному поводу, но предполагает плюрализм в действиях. Поэтому напитки здесь официальные, но не напрягающие, легкие и непринужденные. Шампанское брют может служить напитком всего вечера, оно легко сочетается с большинством закусок. Заменой шампанского могут послужить более бюджетные, но ничуть не менее приятные игристые вина Cremant, Prosecco, Franchiacorta, или Asti. Кто не любит «шипучки», пусть выберет для себя самое легкое белое, розовое или красное вино. Почему легкое? Чтобы не отвлекало от действа встречи, чтобы сочеталось с разнообразными закусками, ну и чтоб не захмелеть, в конце концов. Приятные коктейли long drink, впрочем, тоже никто не отменял – мохито, куба либре, джин-тоник, мартини, кир рояль будут в моде всегда. Последовательность употребления напитков абсолютно свободна. Но правильнее всего будет выбрать для себя один напиток вечера.

Дружеское пати.

Сразу оговоримся, пиво – отдельная тема. Встреча друзей – полная  свобода фантазии и навыка для тех, кто понимает в напитках. С крепкими, думаю, разберутся: виски со льдом (whisky on the rocks), чистая водка, текила. А если это вино, то впечатлений будет много и надолго. У меня с друзьями завелась традиция: собираясь друг к другу на посиделки, мы обозначаем формат вина и проводим сравнительную дегустацию. Интересно ведь сравнить, скажем, Brunello разных виноделен. Проигравших, как правило, не бывает, все довольны.

Романтический вечер.

Естественно, если это вечер с возлюбленным, с человеком, с которым провел полжизни, то выбираем из домашнего бара-погребка то, что бережем и любим. Не представляю себе, как на романтический вечер выпивать крепкие напитки (ну, не дано!). Если же мужчине предстоит встреча с прекрасной «новой знакомкой», стоит ее удивить своей эрудицией на тему вина, но и не переборщить. Женщины обычно не любят вина очень длительной выдержки и с привкусом бочки. Если оно красное, то должно быть помоложе. Чаще дамы выбирают белое, так как предпочитают в ресторане рыбу, - оно не пачкает губы. Но советую проявить инициативу – повод-то волшебный – долго не думать, а заказать шампанское брют! Правда, я сам тайком не прочь побаловаться асти, как сладко пахнет мускат!

P.S.

И не забывайте: аперитивы в виде различных чистых легких коктейлей (мохито, конечно же) и дижестивы (коньяк, арманьяк и бейлис) – не менее важная часть встречи. Первые пробудят аппетит или страсть (по ситуации), вторые подарят чувство полноты ощущений.

4314

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх