Чайханы по-сочински #1

Чайханы по-сочински #1

 

С недавних пор в ресторанный мир Сочи пришла мода на рестораны со среднеазиатским колоритом. Одна за другой в городе стали открываться чайханы, предлагающие гостям блюда узбекской, ливанской, уйгурской кухни. Традиция восточного чаепития (а чайхана в переводе с тюркского – это «чайная комната») за кальяном и неспешной беседой прижилась в жарких субтропиках, полюбилась горожанам и отдыхающим. 

 

Эксперты RESERVIN.RU посетили 4 самых известных в Сочи заведения со среднеазиатской кухней, и выяснили, насколько каждая из них соответствует духу востока, в какой из них хочется задержаться надолго, а куда вообще не стоит заглядывать. 

 

Чайхана Пахлава

Некоторые непосвященные граждане по незнанию принимают «Чайхану Пахлаву» за часть сети «Чайхоны №1» - настолько логотип и элементы интерьера заведения напоминают дизайн известной франшизы. Это заблуждение – к «Чайхоне №1» данное кафе не имеет никакого отношения, это совершенно отдельное самостоятельное заведение. 

 


«Пахлаве» не повезло с соседями – первый этаж и окрестности того же корпуса ТЦ «Мандарин» захватил клуб VinoGrad, раскинувший свои льняные шатры на пляже и заманивающий в тень потенциальных клиентов чайханы – они до нее просто не доходят. 


 

Впрочем, работникам «Пахлавы» на это явно плевать. Случилось мне быть там за 15 минут до открытия (а открывается чайхана довольно поздно, в 11:00), девушка-официант недружелюбно буркнула «мы закрыты», и не предложила мне подождать на террасе, и не принесла мне чай. Пришлось эти 15 минут простоять на жаре, и в любом другом случае я бы, конечно, этого делать не стала, а расположилась бы на виноградном пляже с запотевшим стаканом коктейля в руке. 

 


Несмотря на все это, ровно к 11:00 в чайхану набежали клиенты, заказали себе супов и салатов и радостно накинулись на еду. То есть, своя лояльная аудитория и у этого заведения есть. 


 

В основной зал не пошла, уселась на веранде – прохладный ветерок, вид на море – странно было бы этим пренебрегать. Потрепанное меню принесли довольно быстро. В нем обнаружился базовый набор блюд среднеазиатской, кавказской и европейской кухни – лагман, шашлыки, манты, самса. Официант с пятном на рубашке принял у меня заказ, не отрываясь от мобильного телефона. Еду приготовили довольно быстро, напитки принесли хорошо охлажденными. Повара здесь умеют работать с зеленью – айран имел запоминающийся пряный привкус, а сочетание трав в лепешке с мягким сыром показалось мне весьма удачным. В целом кухню можно назвать добротной, но без особых изысков. Сюда нужно приходить в том случае, если вы к еде не особо придирчивы, любите покушать просто и плотно. Судя по количеству довольных крепких мужичков в обеденном зале, этот принцип здесь безотказно работает.  

 


Чай в «Пахлаве» подают заваренным в огромных глиняных чайниках, в основном – черный с различными добавками. Но никакой особой культуры чаепития в заведении нет. 


 

Ценовая политика – средняя для заведений на первой линии морской набережной: салаты 300-400 руб., мясо в среднем около 300 руб. за 100 г, чай – 300 руб., супы – в среднем 250. 

 


В целом «Чайхана Пахлава» по составу меню, кухне и обслуживанию оставила впечатление типичного кавказского ресторанчика средней руки, на который «натянули» пестрый чехол среднеазиатского колорита. Желания сидеть здесь за чаем часами у меня не возникло. 


 

Вердикт:

Интерьер – 4

Сервис – 3

Кухня – 4

Атмосфера – 3

 

2050

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Игорь 5 сентября 2015 г.
"Официант с пятном на рубашке принял у меня заказ, не отрываясь от мобильного телефона" потому что он заказ принял в мобильный телефон, 21 век на дворе.
^ Наверх