Чем кормят пилотов Формулы-1

Чем кормят пилотов Формулы-1

Питание для пилота Формулы-1 имеет такое же значение, как и наладка гоночного болида: здесь стремление к равновесию - основной фактор успеха! Управление мощнейшим авто с мотором под 900 лошадей требует немалых сил и выносливости, поэтому правильное питание для автогонщика является чуть ли не основной гарантией удачного исхода заезда.

Чем кормят пилотов Формулы-1 и чем рекомендуют питаться профессиональные физиотерапевты, сопровождающие команды Королевских гонок?

Спорт - важная часть физической подготовки гонщиков, однако атлетами их назвать нельзя. По словам Йозефа Либерера, который долгие годы тесно сотрудничал с Айртоном Сенной в качестве инструктора по питанию, пилотирование мощного болида – это нагрузка несколько иного характера и она не настолько тяжела, как, к примеру, у бегуна-марафонца, гимнаста или велосипедиста. Вместе с тем управление гоночной машиной требует исключительных способностей к сосредоточению, безупречной работы дыхательных органов, а также мышц шейной и плечевой зоны. Изматывающий режим круговых заездов, длящихся несколько часов подряд, способны выдержать только те пилоты, которые предпринимают действия для защиты своей иммунной системы.

Правила питания участников чемпионата Формула-1

Пилотов Формулы-1 часто можно увидеть что-то жующими. Это все потому, что терапевты при построении программ питания для своих подопечных руководствуются правилом: ежедневно есть не три раза в день и помногу, а часто, но по чуть-чуть.

Когда участников Формулы-1 и вообще любого автогонщика спрашивают о том, чем их кормят, все практически единогласно говорят - «макароны». И это абсолютно оправдано, ведь твердые сорта пшеницы, из которых изготавливают современные макароны, содержат крахмал кристаллической формы, который не теряет свое строение и способность удерживать белок при термообработке. Жир в макаронах из цельномолотого зерна ненасыщенный, а значит - он быстро расщепляется и полностью усваивается организмом. Кроме того, макаронные блюда из цельных сортов зерна богаты белками, клетчаткой, массой минеральных веществ и медленными сахарами, которые способны сгорать и усваиваться постепенно, полностью восполняя гликогенные запасы в печени и мышцах.

Программа тренировок гонщика включает соблюдение сбалансированной диеты, в которой прописаны четкие нормы потребления в день жидкости, белков, жиров и углеводов. Функция углеводов – восполнение энергетических потерь, задача протеинов – укреплять мышечные ткани, а витаминов и минералов - оказывать помощь системе пищеварения.

Приемы пищи пилотов Формулы-1

Завтрак гонщика обычно состоит из порции молочных мюсли или других зерновых смесей, вареных яиц 1-2 шт, все это заедается питательным йогуртом и фруктовым салатом. Отдельно в чистом виде пьют много молока, в котором очень много всех необходимых питательных веществ – и протеинов, и белков, и кальция, и витаминов. Пилоты-сладкоежки также кушают богатый полезными веществами мед.

Обед призван предоставить организму пилота необходимую энергию, поэтому он обычно включает небезызвестные макароны или паста, богатые углеводами. Чтобы добавить вкуса, гонщики поливают их различными соусами – это может быть сырный, томатный, чесночный соус, карбонара или оливковое масло. В дополнение к пасте идут овощи в свежем или тушеном виде, а также жаренные на гриле, но - ни в коем случае не на масле.

Что касается обеда, то в дни заездов обедать пилотам приходится за час до гоночной сессии, поэтому рацион обеденного меню, как правило, облегчен почти наполовину, ведь всю съеденную пищу организм должен успеть переварить до начала заезда.

Вопреки поговорке об ужине, который стоит отдать врагу, участники гонок не отдают свой вечерний паёк соперникам. Уставший организм после колоссальной нагрузки завершившегося заезда требует хорошей порции протеина. И хотя норма порции на ужин должна быть несколько меньшей, чем на обед, на вечер меню не такое строгое, как утреннее и дневное. Рыба, постное мясо и дичь, приготовленные на гриле с гарниром из овощей – лучшие комбинации для питательного и полезного ужина профессионального гонщика. Продукты их сои тоже входят в меню пилотов, являясь прекрасной альтернативой мясу, поскольку в них – высокое содержание протеина и полностью исключены жиры.

Захлестнувшая гонщиков Формулы-1 борьба с лишним весом накладывает на меню особые ограничения, заставляя инструкторов по питанию тщательно, буквально до просчета граммов формировать рациональное меню, которое бы одновременно покрывало потребности организма, и при этом не способствовало увеличению массы тела. В связи с этим чемпион Формулы-1 2015 Льюис Хэмилтон даже устроил своеобразное соревнование с Нико Росбергом, с которым они вдвоем представляют команду Mersedes. И сейчас Льюис, находясь в прекрасной физической форме, планирует в 2016 году снова покорить вершину подиума Формулы-1.

Важность достаточного объема жидкости для организма гонщика

За период двухчасовой изнурительной гонки организм пилота болида теряет до 2 литров жидкости. При исправной работе почек воду можно пить в любом количестве – здоровый организм прекрасно справляется с естественным выводом ее избытка. К тому же большой объем потребляемой воды уменьшает риск развития камней. А вот соки из фруктов хоть и богаты важным антиоксидантом - витамином С, также содержат еще и фруктозу, а избытка фруктовых сахаров в крови гонщику рекомендуется крайне избегать.

Употребляют ли пилоты Формулы-1 алкоголь?

В рационе спортсмена-гонщика алкоголь в период тестов и гоночных дней, естественно, категорически недопустим по всем известным причинам. Однако в другое время иногда даже маститые пилоты иногда не отказывают себе в бокале-другом хорошего крепленого вина, например хереса, включающего в желудке накопление соков для переваривания пищи.

Где и чем кормят пилотов Формулы-1

Во время Гран-При за питание всего командного состава, в том числе и пилотов, отвечает столовая командного моторхоума – целого передвижного дома на колесах, в котором проводятся встречи с прессой, располагается тренажерный зал и комнаты отдыха.

Поесть на паддоке можно в любом из моторхоумов, в столовых которых представлены разные кухни. Любители традиционной европейской еды вдоволь насытятся в шатрах «Мерседеса» или «Заубера», а если вы предпочитаете итальянскую кухню, добро пожаловать в «Феррари».

Повара столовых обычно готовят как для самих пилотов - двоих основных и двоих резервных, а также для всех остальных членов команды и гостей моторхоума и паддока. Каждый день готовится порядка пяти разных блюд, выбор которых зависит от времени года и особенностей города или страны, где в данный момент проводится Гран-При.

Меню для команды отличается от предлагаемого гостям выбора блюд большим разнообразием овощей, закусок и салатов. Суп – обязательный атрибут, и на выбор предлагаются два вида вторых блюд – мясное и рыбное, с гарнирами нескольких видов. По традиции предлагается паста одного-двух видов. Фастфуд на Формуле-1 не приемлют ни в каком виде, поэтому здесь вы не найдете ни гамбургеров, ни пиццы.

Пилотам готовят пищу отдельно и в дни заездов они едят только чемпионскую еду – нежирное мясо, пасту и овощи. Заказы на конкретные блюда поступают непосредственно от физиотерапевтов гонщиков. Повара с удовольствием стараются над индивидуальными заказами для своих героев. А как же, ведь по сути - все, кто здесь есть, работают ради этих двух человек, от самочувствия и здоровья которых зависят результаты всей команды!

 


Российский заезд Гран-При Формулы-1 2016 состоится на Автодроме Сочи и будет проходить три дня - с 29 по 1 мая.

Гостям города команда портала reservin.ru рекомендует во время проведения гоночных мероприятий посетить наиболее популярные места города Сочи: 

Чайхона номер 1 (Приморская, 16)

Ресторан клуб Черноморская 5

Хмели Сунели  (Роз, 57)

D.O.M (Несербская 1/А)

Баран Рапан (Театральная 11)

Бар COCOS (Воровского, 3)

4117

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх