Самый дорогой кофе на планете

Самый дорогой кофе на планете

Самым дорогим кофе в мире на данный момент является Кофе Лювак или Kopi Luwak, производимый в Южной Индии, в Индонезии и на Филиппинах. Стоимость одного килограмма этого изысканного кофе доходит до 1000 долларов. В чем же причина такой дороговизны? 

    Предание гласит, что голландцы, колонизировавшие индонезийский остров Ява в начале 18 века, наняли местных жителей для сбора кофейных зерен с деревьев, растущих дико в изобилии. Поскольку работникам строго запрещалось брать зерна себе, голландцы сильно удивились, заметив, что после трудового дня, аборигены все же заваривают и пьют кофе возле своих хижин, да не в малых количествах.

    Как оказалось, не имея другого выхода, мудрые аборигены стали собирать экскременты мусангов (другое название - циветта), местного зверька, похожего на куницу. Зверьки поедали спелые кофейные ягоды, переваривали оболочку, а ядра оставались в помете, который и собирали индонезийцы. Собранные экскременты индонезийцы тщательно промывали, извлекая из них кофейные зерна. Приготовленный напиток получался таким вкусным, что вскоре процесс поставили на поток, а кофе этот стал самым дорогим в мире. 

    Так и повелось на Бали. На специально обустроенных фермах выращивают кофейные деревья. Циветты живут здесь в специальных клетках, где их кормят только самыми спелыми свежими кофейными ягодами. За день каждой циветте скармливают примерно килограмм кофейных ягод, из которых потом получается около 50 грамм необходимого продукта. Однако в рационе мусангов присутствует и курица, которой их время от времени кормят, ведь по природе своей циветта – хищник. 

    Самый лучший результат дают дикие циветты, поэтому для улучшения качества продукта, их выпускают на свободу, а к сезону отлавливают вновь, тем более, что нужный фермент желудочно-кишечного тракта животного цибетин присутствует в его организме лишь в течение полугода, а в остальное время мусангов кормят, не надеясь на прибыль. 

Дальнейший процесс производства кофе остался почти неизменным со времен индонезийских племен. Оставленные циветтами отходы жизнедеятельности фермеры собирают возле кофейных кустов, затем сушат в специальных поддонах на солнце. После того, как, обработанные желудочным соком животного, зерна высохли, их тщательнейшим образом промывают и перебирают. Отобранные промытые зерна вновь сушат на солнце в плетеных плоских емкостях. После этого зерна подвергаются обжарке на огне в большой глубокой сковородке, при постоянном перемешивании. После этого часть зерен перемалывают, и отправляют вместе с целыми обжаренными зернами для упаковки в пачки. Такого кофе здесь производят не более 230 килограммов в год.     

            Ученые обнаружили, что пищеварительный тракт животных расщепляет белки в бобах на меньшие молекулы, а некоторые белки выщелачиваются из бобов полностью, что делает кофе менее горьким. Медленный процесс взаимодействия бобов с бактериями и ферментами кишечника животных подобен сквашиванию, здесь используются те же самые агенты — кисломолочные бактерии.

    Кофе Лювак производится еще и во Вьетнаме, где мусанга называют чон, поэтому там напиток называется Кофе чон.

4771

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх