Особенности греческой кухни

Особенности греческой кухни

История Греции насчитывает тысячи лет. Эта древняя загадочная страна, родоначальница западной цивилизации, украшенная кипарисами и олеандрами, привлекает гостей со всего мира. Можно получить массу прекрасных впечатлений, посетив памятные места, где оживают мифы — гору Олимп, лабиринт Минотавра, Парфенон и многое другое. Еще одним приятным открытием для туристов может стать местная кухня. 

Греки уделяют особое внимание здоровой пище. Главные критерии — свежие продукты, использование пряных трав и, конечно же, оливковое масло, дар богини Афины. Все эти ингредиенты включает в себя самый известный национальный салат, который так и называется — греческий. Его готовят из свежих томатов и огурцов, маслин, лука-шалота, заправляют маслом и традиционным рассольным сыром — фетой. Среди овощей популярностью пользуется стручковая фасоль, картофель, сладкий перец, баклажаны и бамия. Они присутствуют в салатах и закусках. 

Греки придают блюдам пикантный особый вкус с помощью всевозможных приправ. В ход идет базилик, чеснок, орегано, укроп и чабрец. Часто встречается мускатный орех и мята. Можно даже попробовать мясные блюда с гвоздикой или корицей. 

В Греции много островов и бухт, скалистых гор и долин. Такие особенности рельефа сделали разведение крупного рогатого скота затруднительным, поэтому на столе в основном козлятина и баранина. Самые известные мясные кушанья — мусака (запеченное блюдо из баклажанов, картофеля, мясного фарша и соуса бешамель), арни псито (баранье мясо, запеченное на открытом огне или приготовленное в духовке), долмадес (аналог голубцов с виноградными листьями, которые заменяют капустные) и другие. 

С трех сторон страну окружает вода, поэтому рыбы здесь много. Однако по цене она выше, чем мясо. Это объясняется особым отношением к дарам моря и их исключительной свежестью. В кафе вам подадут жареный морской язык («глосса»), запеченное рыбное ассорти с овощами («плаки») или даже рыбу-меч («ксифиас»). 

 

 

На десерт в здешних краях принято есть блюда с медом и орехами. Традиционны лукумадес (пончики), выпечка с оливковым маслом, засахаренные фрукты и лукум. 

Пожалуй, главное условие греческого рецепта — простота приготовления. Здесь вряд ли найдешь изыски, приготовить которые под силу только профессиональным поварам. Но еда ничуть не проигрывает от такой простоты. Использование натуральных продуктов, буйство сочных красок, пряные ароматы, легкая горчинка свежего оливкового масла — все это позволяет подчеркнуть вкус и сделать его незабываемым.

2944

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх