Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузинская кухня — это вкуснейшая национальная кухня, подаренная миру грузинским народом. Множество грузинских блюд фактически приобрели статус интернациональных, они готовятся в разных странах мира, а на постсоветском пространстве известны каждому и готовятся в каждой семье. К этим блюдам можно отнести, например, цыплёнка табака и суп харчо.

В приготовлении большинства грузинских блюд принято использовать довольно большое количество пряностей и перца. Также много грузинских блюд включают в себя овощи.

Блюда Западной Грузии отличаются от блюд Восточной Грузии. Западная Грузия славится мчади (кукурузными лепешками), гоми (своеобразная каша с добавлением сулугуни). В восточной Грузии предпочитают хлеб из пшеничной муки.

Рыбные блюда готовятся преимущественно в тех районах Грузии, где протекают реки.

Что касается грузинских закусок, то представлены они чрезвычайно вкусно приготовленными бобами, баклажанами, листьями свеклы и крапивы. Одной из самых распространенных закусок, которая полюбилась далеко за пределами Грузии, является лобио. Большую популярность завоевало холодное рагу из баклажанов и помидоров, заправленное чесноком с грецкими орехами. Грузины готовят лишь один вид грибов – это вешенки.

Популярнейшая горячая закуска называется кучмачи и подается на специальной сковородке из глины либо камня. Для ее приготовления могут использовать как свиные внутренности, так и куриные желудки. К этой закуске принято подавать ореховый соус.

Особенное уважение грузины питают к солениям, на столе они появляются практически ежедневно, так же как и свежая зелень, без которой немыслим не один прием пищи.

Грузинский остренький суп-харчо известен каждому жителю постсоветского пространства с детства. Кроме него в Грузии довольно часто готовят хаши. Это первое блюдо готовят из говяжьих ног в сочетании с желудком и брюшиной. Бульон хаши получается очень жирным, к нему подаются чеснок и лаваш.

Особое внимание стоит уделить грузинским соусам. Такие его виды как аджика и сацебели также известны далеко за пределами страны и имеют массу поклонников по всему миру. Соус бажи готовиться на праздники и представляет собой подливку, приготовленную из предварительно толченых орехов с использованием определенных пряностей. Этот соус подают как к мясным блюдам, так и к блюдам из рыбы.

Самыми популярными мясными блюдами можно смело назвать хинкали и чахохбили. Хинкали отдаленно напоминают пельмени, но они более сочные и крупные. Праздничное мясное блюдо, приготовленное из индейки либо курицы с орехами. Жареный поросенок, приготовленный в печи, называется гочи. Популярный цыпленок табака, промаринованный под прессом также родом из Грузии.

Грузинская выпечка довольно разнообразна, но такое название, как хачапури известно всем.

Сладкие козинаки, которые так любят грызть детки тоже подарок Грузии. Приготовленная из виноградного сиропа и орехов чурчхела тоже очень популярный десерт.

3433

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх