Грузинская кухня: 10 лучших блюд

Грузинская кухня: 10 лучших блюд

В Грузии всё связано с застольями, едой и вином! Возьмите какую угодно из картин любого художника Грузии, и вы непременно увидите иллюстрацию статных грузинских мужей за щедро накрытым столом, обязательным атрибутом которого, конечно же, будет вино.

 

Что в первую очередь приходит вам на ум при разговоре о Грузии? Конечно, это - сациви, лобио, хачапури, ткемали, сулугуни... Названия, звучащие, словно музыка!

 

Предлагаем вам познакомиться с грузинской кухней - прямо сейчас вы уже можете начать их готовить у себя дома, хотя можно и отправиться в гастрономическую туристическую поездку по Грузии!

 

 

Хачапури

 

Изготавливаются эти сводящие с ума лепешки с тягучим сыром внутри из воздушного теста. Остановиться невозможно! Стоит только отщипнуть кусочек, а затем еще кусочек и еще… Существуют хачапури нескольких разновидностей: по-аджарски – в форме лодочки, с томленым яйцом поверх сырной начинки, по-менгрельски – в виде лепешки с начинкой сырной и сверху посыпанной сыром, по-имеретински – лепешка в качестве начинки которой используется имеретинский сыр. 

 

 

 

Пхали

 

Воистину – блюда грузинской кухни способны порадовать и вегетарианцев! Паштет с ореховой заправкой - эту закуску и называют пхали, готовится она из отварных (тушеных) овощей. Пхали можно приготовить из молодой капусты, из баклажанов, зеленой фасоли, из шпината, из свеклы или свекольной ботвы. Отщипните от свежего лаваша кусочек, намажьте пхали, пробуйте и получите порцию удовольствия!

 

 

 

Лобио

 

Слово «лобио» означает в переводе с грузинского "фасоль". Есть множество вариаций лобио, отличающихся между собой сортами фасоли, приправами и дополнительными ингредиентами. Однако в каждом рецепте лобио обязательно используются масло растительное, винный уксус и лук. Кроме этих основных ингредиентов в некоторых рецептах используются имеретинский сыр, тклапи, помидоры и грецкие орехи. Всё это приправляется зеленью кинзы, базиликом, сельдереем, мятой, луком-пореем, гвоздикой, чабрецом, красным или черным перцем, корицей, имеретинским шафраном, чесноком и смесью хмели-сунели.

 

 

Сациви с курицей

 

О, этот терпкий аромат кусочков курицы, пропитанных нежным соусом! И чем орехи свежее, тем аромат и вкус нежнее. Ни один стол в грузинской семье на Рождество не обходится без сациви. Имеретинский шафран, гвоздика, корица, наполняют это блюдо поистине грузинским звучанием.

 

 

Чахохбили

 

Ароматное горячее рагу из курицы, чахохбили - в меру острое, с насыщенным ярким вкусом, чему способствует приготовление в собственном соку с минимальной добавкой жидкости. Происходит название этого блюда от грузинского "хохоби", обозначающее в переводе "фазан". Однако если в вашем холодильнике не обнаружится тушки свежеподстреленной дичи, - расстраиваться не стоит. Это блюдо можно смело готовить из курицы.

 

 

Харчо

 

В переводе харчо означает "говяжий суп". Обжигающий, густой, острый, ароматный, пряный, насыщенный суп из говядины. А также это блюдо готовится из слив, орехов, ткемали, чеснока и зелени. Первоначально в рецепте используется говядина, однако можно готовить харчо и из курицы, и из баранины.

 

 

Хинкали

 

"Мешочки" из тонкого упругого теста с сочной и пряной мясной начинкой. Не огорчайте грузинов, сравнивая их блюдо с нашими пельменями. И упаси боже воспользоваться вилкой и ножом! Хинкали едят исключительно руками! Хинкали немного наклоняем, надкусываем тесто, отхлебнём горячего бульона, издавая соответствующие звуки, затем ложечкой добавим в отверстие обыкновенный чесночный соус (измельчённый чеснок с водой) или сацебели и насладимся начинкой… Оставляем хвостик на тарелке. Самого слабого едока обычно определяют по числу таких хвостиков. Не ударьте в грязь лицом!

 

 

Аджапсандали

 

Глянцевые лиловые баклажаны, пузатый сладкий красный перец, сахарные помидоры, сочная морковь, чеснок, лук, ароматные специи и травы – все эти вкусы и краски переплетаются в едином блюде с названием аджапсандали. Для аджапсандали тушить овощи нужно без добавления воды в большом чугунном казане. А на следующий день это блюдо вас порадует ещё более насыщенным вкусом.

 

 

 

Чакапули

 

В первые апрельские недели Тбилиси покрывается вихрем белоснежных лепестков. Цветет алыча и ткемали, которые здесь произрастают на каждом шагу. Буквально еще пара недель пройдет, и жители столицы Грузии увидят на ветвях небольшие плоды с еще не до конца сформированной косточкой. С выраженной горчинкой кислые сливы, молодая баранина и тархун – обязательные составляющие чакапули. Чакапули традиционно готовится на Пасху и во время празднования Георгобы, дня покровителя Грузии (святого Георгия). Но если заморозить молодые сливы, то можно в любое время года создать атмосферу праздника!

 

 

Сацебели

 

В переводе с грузинского сацебели означает "соус". Изготовленный по традиционным рецептам томатный соус с обязательным наличием в нем кинзы, чеснока, и хмели-сунели подают к шашлыку, к цыпленку табака, к кукурузной каше, к хинкали. Хотя даже при отсутствии всего перечисленного можно отломить кусочек свежего хлеба, макнуть его в сацебели и наслаждаться ярким вкусом самой гостеприимной и солнечной страны.

 

За грузинским столом всегда рады гостям!


 

Есть в Грузии такая традиция: во время застолья на столе всегда имеются приборы и бокалы на тот случай, если неожиданно кто-либо придет в дом и захочет присоединиться к трапезе.

Попробуйте сами приготовить эти аутентичные блюда грузинской национальной кухни, и гости не заставят себя ждать!

406

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх