Что такое халяль? Халяльные продукты.

Что такое халяль? Халяльные продукты.

Если раньше в России хоть какое-то внимание уделяли правильному постному христианскому меню (правда, в основном это происходило в пред-пасхальные и Пасхальные дни), то сегодня все больше внимания уделяется правильным, "чистым" продуктам других религиозных конфессий.

Продукты питания и технологии из изготовления, соответствующие исламским требованиям халяль, в настоящее время являются одним из самых развивающихся и завоевывающих на продовольственном рынке все большую популярность.

Что такое халяль?

"Разрешено" - именно так буквально переводится слово "халяль" с арабского. С точки зрения мусульман, "халяль" означает чистоту во всем (в поведении с родными и близкими, в выборе одежды, способе заработка и, конечно же, в питании). В данной статье мы более конкретно поговорим о продуктах питания, которые производятся в соответствии с требованиями религиозных традиций "халяль".

Халяльные продукты

Сертифицированная халяльная продукция на сегодняшний день настолько коммерчески выгодна, что начинает постепенно приобретать статус политического инструмента - настолько велик потенциал ее товаром-оборота. Рынок халяльных продуктов значительно шире рынка кошерных продуктов в первую очередь потому, что требования к продуктам халяль менее жесткие, чем требования к кошерным продуктам. Согласно требованиям "Халяль" запрещено употреблять в пищу продукты:

- из запрещенного мяса (о жестких требованиях по мясной продукции халяль читайте чуть ниже в отдельном подразделе);

- с содержанием наркотических веществ и алкоголя;

- с содержанием различных специй, наполнителей, загустителей,и т.д., изготовленных из запрещенного мяса, других "нечистых" и ненатуральных компонентов (исключение составляют только добавки с индексом Е);

- которые, хотя и имеют сертификат "халяль", но соприкасались с нечистотами и запрещенными продуктами (прежде, чем их принимать в пищу "оскверненное" место необходимо либо обрезать, либо очень тщательно промыть проточной водой).

В тоже время, соответствующими категории "халяль" считаются:

- мясо зарезянных с четким соблюдением Положения о продукции "халяль" животных;

- рыба и практически все морепродукты;

- все неядовитые и ненаркотические продукты растительного происхождения (плоды деревьев, кустарников, конеплоды, травы и т.д.);

- хлеб, продукты из муки, кондитерские изделия, молоко и все производные от него: главное требование - при производстве этих продуктов не должны использоваться запрещенные компоненты и добавки.

Отдельно и более подробно необходимо рассказать о мясных продуктах, которые занимают самую большую нишу "халяльного" рынка.

Мясо "халяль"

Согласно утвержденного Положения о требованиях к продукции "халаль", есть строгий запрет (харам) на использование при производстве халяльных мясных полуфабрикатов и готовых продуктов питания:

- мяса, которое попадает под категорию "мертвечина" (т.е., мяса умерших до забоя животных - умерших от старости или болезни, пораженных молнией, отравленных и т.д.);

- крови, вытекающей из убитого животного (исключение составляет только кровь, которая осталась в мышцах животного, которое зарезали в полном соответствии с традициями ислама);

- мясо и другие "компоненты" свиньи, собаки, осла или мула, хищников (независимо от того животное это или птица);

- половые органы животных и их внутренние секреции;

- любых мясных (и рыбных) компонентов с признаками гниения;

- мясо животных, которые были "неправильно" забиты.

Каковы же требования к забою животных, мясо которых может быть сертифицировано, как мясо халяль?

Во-первых, животное может забить только совершеннолетний мусульманин, который в момент забоя лично произносит вслух фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар» .

Во-вторых, забивать можно только здоровое животное (т.е., нельзя использовать мясо зараженного чем-либо животного - это может вызвать расстройство здоровья человека).

В-третьих, в присутствии животного, которое собираются забивать, затачивать нож категорически запрещено.

В-четвертых, нельзя убивать животное, если в этом помещении присутствует другое животное.

В-пятых, перед забоем нельзя каким-либо спортом оглушать животное - в исключительных случаях можно успокоить животное слабым током, но при 100% гарантии, что ток не убьет животное и оно не будет испытывать боли, при этом категорически запрещено "успокаивать" животное при помощи игольчатого пистолета).

В-шестых, перерезать горло нужно хорошо заостренным ножом и с минимальным количеством движений (в идеале - одним движением) - животное не должно испытывать страданий.

В-седьмых, запрещено производить какие-либо действия с забитым животным (сдирать шкуру, выщипывать перья, отрубывать или отрезать частей тела и т.д.) до тех пор, нет 100% гарантии, что это животное окончательно умерло (т.е., пока не прекратится непроизвольное сокращение его мышц) и не перестанет стекать кровь.

Сертификаты "Халяль"

Получить сертификат "Халяль" не очень сложно, но, прежде чем решить заниматься производством или реализацией "богоугодной" продукции, следует четко представлять с какими реальными проблемами столкнется конкретная производственная или торговая "точка". Мусульманские эксперты очень строго и регулярно контролируют все предприятия, которые работают с продукцией "халяль" - практически при любом отклонении от норм может последовать отзыв сертификата и подрыв репутации конкретного предприятия в глазах целевых потребителей.

Во-первых, сложности соблюдения всех норм, положений и исламских традиций при производстве мясных продуктов питания "халяль" (читайте выше требования по забою и разделке).

Во-вторых, сложности технологического характера при производстве молочной продукции (повышенные требования по чистоте помещений, в которых содержатся животные, чистоте и здоровью самих животных, особые правила дойки и хранения молока и молочных продуктов).

В-третьих, торговое предприятие, реализующее продукцию "халяль" не имеет права торговать тем, что по Положению о "Халяль" считается "запретным" - в первую очередь речь идет о таких торговли-прибыльных сегментов, как алкоголь и табак.

Что касается персонала, который принимает участие в производстве или реализации продуктов питания под маркой "Халяль", то особых ограничений в по этому вопросу нет - это могут быть люди любого пола, национальности и вероисповедания. Главное, чтобы они строго соблюдали Положения и особенности производства продуктов «Халяль», были чистоплотны, не нарушали технологические процессы и максимально строго

выполняли свои обязанности на предприятии.

Итак, вы все же решились получить сертификат халяльности? Сертификацией предприятий-производителей или реализаторов продукции "Халяль" в России занимаются:

- или в специальном Центре при российском Совете муфтиев (именно на официальном сайте этого Центра стандартизации и сертификации - http://www.halalcenter.org - можно ознакомиться с «Реестром сертифицированных "Халяль"-предприятий»);

- или в комитетах по стандарту "Халяль", которые есть практически во всех регионах России при региональных отделениях Духовного управления мусульман.

Первое, что необходимо сделать перед обращением в одну из этих организаций, это составить точный бизнес-план с определением адресов производственных или торговых точек, определиться с предположительными объемам производства и рынками сбыта халяльной продукции, источниками получения сырья (в том числе и вспомогательных компонентов - специй, приправ и т.д.) - все эти данные надо будет внести в "Протокол о намерении" (это

что-то вроде заявления на получение сертификата). После передачи в Центр сертификации "Протокола о намерении" вас ожидают следующие обязательные "процедуры":

1. На "заявленные" вами производственные и торговые площадя приедут торговыы Центра сертификации, которые проведут предварительную инспекцию помещений, всего оборудования, технической и технологической документации;

2. После получения предварительного одобрения, помещения надо привести в рабочее состояние - т.е. полностью подготовить к работе по производству и реализации продукции "халяль";

3. На полностью готовое к работе предприятие повторно приезжает експертная комиссия, которая по результатам инспекции составляет акт о готовности предприятия производить или реализовывать продукцию "Халяль";

4. На основании акта эксперов-контролеров соответствующие инстанции принимают решение о том, выдавать или не выдавать предприятию сертификат стандарта "ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР", - в случае положительного решения вопроса предприятие вносится в «Реестр сертифицированных "Халяль"-предприятий»;

5. И, наконец, Совет муфтиев России закрепляется за данным предприятием конкретных экспертов (или группу экспертов), который будут постоянно контролировать предприятие за соблюдением всех требований производства или реализации продукции "Халяль".

Несколько слов в заключение

Заканчивая свой рассказ о продуктах питания "Халяль", хотелось бы высказать пожелание быть не просто потребителем "чистых" продуктов, но и общественным контроллером за соблюдением норм и требований производства и реализации продукции "халяль" - о всех подозрениях или установленных фактах нарушения предприятием или торговой точкой требований по производству или реализации продукции "халяль" сообщайте в Международный центр стандартизации и сертификации «халяль» (позвонить по телефону 8-495-6889509 или написать письмо на один из адресов электронной почты - halal.smr@gmail.com или muslimeco@gmail.com).

 

 

 

15618

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх