Как Instagram изменил ресторанную отрасль

Как Instagram изменил ресторанную отрасль

На прошлой неделе я завтракала со своей мамой. Как только на столе появилась красивая корзинка с выпечкой, я тут же достала свой смартфон, чтобы сделать несколько снимков — в надежде, что один из них окажется достойным Instagram.

Моя мама, явно смущённая, наклонилась и прошептала мне:

 

«Может быть, нам сказать, что ты журналист, и поэтому фотографируешь еду?».

 

Но это не было связано с тем, что я журналист. Просто я миллениал - человек нового тысячелетия, глубоко вовлечённый в цифровые технологии.

Да, несмотря на то, что моей маме очевидно было стыдно, нынешний этикет требует делать фотографии блюд и публиковать их в Инстаграме. Или выпускать «бумеранги» — короткие зацикленные ролики.

 

 

 

Инстаграм - это меню всех ресторанов, которое всегда под рукой

 

Но мы используем этот фотосервис не только для того, чтобы документировать то, что мы едим. Мы также используем его, чтобы решить, где поесть.

Новое исследование показало, насколько важна роль Instagram для миллениалов.

Согласно исследованиям Zizzi, люди от 18 до 35 лет проводят в целом пять дней в году за просмотром фотографий с едой в Инстаграме. 30% из них не посещают ресторан, если он слабо представлен в этой социальной сети.

 

«Все мои друзья проверяют Instagram-профили ресторанов, чтобы понять, куда пойти поужинать», — рассказала 23-летняя жительница Лондона Джорджи.

 

На самом деле, в наше время считается нормой зайти в ресторан, при этом уже понимая, что именно вы собираетесь заказать. Всё потому, что вы заранее уделили несколько минут, исследуя странички в Инстаграме.

 

 

 

Инстаграм позволяет выбрать блюдо визуально

 

«Узнать, как выглядит блюдо, действительно важно при принятии решения о том, что заказать», — говорит 24-летняя Роузи. «Поэтому я всегда сначала захожу в Instagram — не только на профиль ресторана, но и на геотег, а иногда и на хэштег». И Роузи в этом не одинока.

 

«Я люблю просматривать фотографии с геотегами в Инстаграме, чтобы понять, получится ли у меня сделать в этом ресторане эстетически привлекательное фото», — объясняет 21-летняя Рейчел Мэри.

 

«Если я увижу пост на Фейсбуке или в Инстаграме с изображением вкусного гамбургера или фондю, я буду искать место, где приготовили эти блюда», — добавляет Хриссиана.

 

 

Сила мысли голодного взгляда

 

Руководство многих ресторанов, в свою очередь, осознало силу Инстаграма, особенно тех, чьей целевой аудиторией являются миллениалы.

Одним из таких ресторанов является «Ben’s Canteen», у которого два филиала в Южном Лондоне и наблюдается эффективное продвижение в Instagram.

С акцентом на большие гамбургеры и эксклюзивные бранчи, меню ресторана подходит для Инстаграма как нельзя кстати. Более того, поскольку около 70% клиентов «Ben’s Canteen» — это молодые женщины, от посетителей приходит множество сообщений (постов) в Instagram, а администрация активно их за это поощряет.

 

 

«Инстаграм очень важен для нас», — объяснил основатель заведения, Бен Уолтон. «Это хороший способ проверить нашу связь с аудиторией. Если люди публикуют много фотографий, значит, кое-что мы делаем правильно».

 

Instagram – «Сарафанное радио» в картинках

 

«Раньше нужно было, чтобы люди просто говорили о вас хорошие вещи. Но сарафанное радио эволюционировало. В наше время, если вы хотите, чтобы люди говорили о вас хорошие вещи, вы должны убедиться, что ваши блюда выглядят хорошо».

 

Хотя дело не только в еде — Уолтон постоянно обновляет дизайн и декор своих ресторанов, также с прицелом на получение большей аудитории в Instagram.

То же самое касается общенациональной сети ресторанов «Bill's». «Мы видели, что Инстаграм играет всё более важную роль в нашей коммуникационной стратегии, поскольку и сам канал, и наш Instagram-профиль выросли в популярности», — заявил руководитель отдела маркетинга Джек Кэри.

 

«Как канал коммуникации, Instagram всегда наиболее естественно отвечал нашим потребностям. «Bill's» — это больше такой визуальный бренд: от еды до декора ресторана. И эти два аспекта — очевидно, веские причины, почему люди приходят к нам».

 

«Таким образом, мы обращаемся к Инстаграму с целью создания картины для клиента, нежели как к возможности наладить быстрые продажи. У нас речь идёт не об этом»

 

 

 

Инстаграм выстраивает в очередь вашу целевую аудиторию

 

И когда определённое блюдо или продукт питания (например, фрикшейки или кронаты) становится Instagram-сенсацией, можно увидеть людей, стоящих в очереди на улице, чтобы попасть в ресторан и буквально раскупить его.

 

Все плюсы ведения аккаунта в Инстаграм для ресторана:

 

- стремление развиваться и успевать за конкурентами

- возможность контроля правильной подачи блюд

- бесплатная реклама заведения

 

 

Аппетитные фото еды – главный ключ к успеху

 

Уолтон также горячо приветствует блоггеров. «Я не понимаю, почему вы не хотите принимать людей, готовых говорить о вас в позитивном ключе», — говорит он.

А блоги являются ещё одним источником вдохновения для миллениалов, когда дело доходит до поиска места, где можно перекусить.

 

«Я подписана на множество блогов о стиле жизни и еде», — говорит Рози. «И когда один из них публикует обзор ресторана, и этот ресторан мне нравится, я добавляю его в свой список мест, где хочу поесть. Блоги — отличный способ находить новые рестораны».

 

Сами блогеры хорошо понимают, что своими публикациями формируют мнение масс.

Энджи Сильвер из блога о роскошном стиле жизни «Silverspoon London» говорит, что чувствует ответственность перед читателями, а потому всегда старается убедиться, что её отзывы о ресторане честны.

 

«Если б я решила, что ресторан действительно ужасен, я бы, вероятно, просто не стала делать на него обзор», — объяснила она.

 

Но даже когда дело доходит до постов в блоге, именно изображения оказывают наибольшее воздействие.

 

«Я всегда смотрю рекомендации (в блогах, статьях и т.д.) и выбираю те рестораны, в которых самые аппетитные фотографии», — говорит 25-летняя Рейчел.

 

 

Где и что поесть, решается еще до похода в ресторан

 

Иногда Instagram не является первоисточником информации.

 

Как объясняет Адель из Бристоля: «Я всегда ищу в интернете меню, поэтому знаю цены. И смотрю, есть ли в ресторане варианты для вегетарианцев — чтобы это был не просто «салат» или ещё что-нибудь скучное... Затем, если мне понравился внешний вид заведения, я продолжаю поиски в Инстаграме или ищу отзывы».

 

Кстати, выборочный опрос миллениалов показывает, что просмотр меню в интернете является нормальным способом решить, где поесть — можно узнать как ценники, так и варианты блюд.

 

«Я ВСЕГДА в первую очередь ищу меню. Мне нравится решать, что поесть, перед тем, как я пойду в ресторан», — говорит 23-летняя Бет из Лондона. Также она добавила, что забивает в Google Карты адреса ресторанов, которые ей хочется посетить — так что, когда она пытается выбрать, где поесть, она может открыть карту и посмотреть, какие из них находятся рядом.

 

И это не единственный способ, как молодёжь использует Google Карты. \

 

«Если я понимаю, что мне нужно сориентироваться на местности в этом плане, я смотрю на картах Гугл (иногда ищу по определённому типу еды, иногда просто набираю «рестораны»), оцениваю заведение по фотографии… И тогда, возможно, захожу на сайт ресторана, чтобы принять окончательное решение», — объясняет житель Лондона Джек.

 

 

 

Выходит, что…

 

Похоже, традиционные рецензии в газетах и журналах теряют своё влияние на умы молодёжи, проигрывая онлайн-обзорам, социальным сетям и лидерам мнений.

Хотя успех TripAdvisor (сайта с советами для туристов, которые оставляют сами пользователи) можно связать с поколением бэби-бумеров (от 50 лет и выше), он также остаётся популярным и среди тех, кому за 20.

 


 

Конечно, "сарафанное радио" по-прежнему играет роль, но изменилось то, что слова из уст в уста передаются теперь онлайн.

 

Перевод статьи "How Instagram has transformed the restaurant industry for millennials" интернет-издания Independent.co.uk

269

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх