В первую очередь, необходим правильный бокал

В первую очередь, необходим правильный бокал

В магазинах представлен огромный ассортимент бокалов различных форм и типов — для всевозможных сортов вина. Но слишком большой диапазон — это уже излишество, вполне можно обойтись двумя-тремя видами. Запаситесь фужерами для шампанского (150–200 мл) и бокалы типа Бордо в форме тюльпана (400–700 мл) — они достаточно универсальные, и любое вино в них выглядит отлично.

Во-вторых, при подаче вина важно учитывать его температуру. Красные насыщенные вина должны иметь температуру 17–19 °С, лёгкие красные — 12–17 °С, белые сухие — 7–10 °С, розовые — 6–8 °С, и шампанское — 4–6 °С.

Натуральные белые вина, шампанское и игристые вина нужно охлаждать. Наиболее быстрый способ это сделать — использовать ведёрко со льдом. Ко льду добавьте воду 1: 1 и погрузите в него бутылку как можно глубже — чтобы всё содержимое меняло температуру одновременно. Чтобы снизить температуру вина с 20 до 8 °С понадобится 15 минут.

В-третьих, важна сама подача вина. Большинство вин можно подавать к столу прямо в бутылке. Но есть вина (обычно красные), которые значительно выигрывают, если их предварительно перелить в кувшин или декантер. Переливание улучшит вино, освободит от осадка и обогатит его кислородом. Однако напиток стоит выпить в этот же день — оставлять его на хранение в графине не стоит.

И последний совет: не хватайтесь за вино сразу. Помните правило: вначале глаза, потом нос и лишь потом пробуем напиток на вкус. Приятной дегустации!

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 
Список комментариев пуст
^ Наверх