Великий пост: что можно есть и в какой день

Великий пост: что можно есть и в какой день

Во время поста - и пища проста

 

Великий пост обычно наступает после Масленицы и продолжается до самой Пасхи. В 2018 году этот период выпадает на срок с 19 февраля по 7 апреля. Для православных Великий пост - самый важный и строгий по сравнению с остальными православными постами.


 

Чем является Великий пост для верующих

Великий пост — это одно из наиболее значимых событий в жизни верующих, светлый и поучительный период у христиан всего мира. По окончании поста празднуют Пасху — один из главных православных праздников. Поэтому в течение сорока дней христиане постятся, придерживаясь всех религиозных канонов, чтобы достойно встретить Светлое Воскресение.

 

 

Зачем соблюдать пост

Считается, что если все делать правильно, в этот период происходит очищение души и тела на глубоком уровне. Главное предназначение поста — не только отказ от употребления в пищу определенных продуктов, а и соблюдение духовных канонов. В этот период нужно уважительно относиться к окружающим, не сквернословить, изгонять негативные мысли, нельзя развлекаться, курить и употреблять спиртные напитки. Ежедневная молитва, покаяние и причастие в церкви помогают очиститься от печали, обиды, ненависти, злобы и пагубных помыслов.

 

 

Как постятся

Верующие начинают поститься за семь недель до Пасхи с Чистого понедельника – первого следующего дня после окончания Масляной недели. Особенно строгими считаются первая и последняя недели поста и называются они седмицами.

Продолжительность поста — 48 дней, и состоит он из двух частей. Первая — «Святая Четыредесятница» названа в честь сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне, куда его повел дух. Тем самым Иисус показал пример остальным верующим, как можно очистить тело и душу. После этого длительного поста Иисус вышел на служение людям.

Вторая часть — «Страстная седмица», название которой приурочено к последней неделе пребывания Иисуса на земле. В этот период церковь живет воспоминаниями о его мучительном распятии, смерти и захоронении.

 

 

Великий пост по дням недели

Христиане полностью ограждают себя от употребления еды в Чистый Понедельник — день начала поста, и в Страстную пятницу перед Пасхой в завершении поста. В другие дни в питании придерживаются христианских канонов.

Разрешено питаться только сухоядной пищей в понедельник, среду и пятницу. К ней относятся, сырые замороженные, соленые, квашеные овощи, варенье, фрукты, зелень, пряности, сухофрукты, хлеб, мед, орехи, семечки. Можно пить воду.

Во вторник и четверг разрешается еда, подвергшаяся тепловой обработке без масла. Кроме первых блюд и каш на воде, варят кисели, компоты, узвары из сухофруктов.

В субботу и воскресенье подают пищу, в которую добавляют немного постного масла. Готовят блюда из круп, овощей, бобовых, грибов.

В Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (1 апреля) едят постную пищу, вареную, запеченную, тушенную и приготовленную на пару с постным маслом. В эти дни вкушают рыбные блюда и красное вино. 31 марта, на Лазареву субботу за день до Вербного воскресенья можно в свой рацион добавить и рыбную икру.

В этот период запрещается кисломолочная и мясная продукция, яйца, молоко и спиртные напитки, хлебобулочные, макаронные изделия, сладости, за исключением определенных дней, когда можно выпить немного вина.

Сегодня есть возможность некоторые продукты заменить постными. Например, перейти на соевый сыр, и такой же соевый майонез, творог, йогурт, молоко, постные специи и специальные сладости.

 

 


 

Ежедневное меню в период Великого поста 2018 года

Первая седмица (19 -25 февраля):

В это время постятся с особой строгостью.

19.02.2018 - Понедельник — верующие отказываются от приема пищи.

20.02.2018 – 23.02.2018 Вторник – пятница: допускаются овощи и фрукты в сыром виде, хлеб, мед, орехи и вода.

24.02.2018 - В субботу христиане едят пищу, которая прошла тепловую обработку с применением постного масла.

25.02.2018 - В воскресенье, кроме первых блюд, салатов и каш с постным маслом можно выпить немного вина.

 

 

Вторая седмица (26 февраля - 4 марта):

В понедельник (26.02.2018), среду (28.02.2018) и пятницу (02.03.2018) едят только сырую пищу. Разрешается черный хлеб, сухофрукты, можно готовить овощные и фруктовые салаты, компоты, кисели.

Во вторник (27.02.2018) и четверг (01.03.2018) едят пищу, прошедшую термообработку, но без постного масла, готовят первые блюда, тушат овощи, делают запеканки, каши.

В субботу (03.03.2018) и воскресенье (04.03.2018) готовят вегетарианскую пищу с постным маслом, едят фрукты, вареные и тушеные овощи. Разрешается выпить немного вина.

 

В третью неделю (05.03.2018-11.03.2018), четвертую (12.03.2018-18.03.2018), пятую (19.03.2018-25.03.2018) питание полностью идентично второй седмице.

 

 

Шестая седмица (26.03.2018-01.04.2018):

Рацион блюд практически совпадает со второй-пятой седмицей поста. Исключение составляют выходные. 31 марта, в Лазареву субботу можно есть рыбную икру и пить вино, а в воскресенье 1 апреля допускаются еще и рыбные блюда.

 

 

Страстная неделя Великого поста (2-8 апреля):

Эта седмица особенная. Каждый день недели называется Страстным, и придерживаются поста обычно в этот период очень строго.

Все дни с 2 по 7 апреля, за исключением пятницы (06.04.2018), едят сырые продукты. Это овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед, а также хлеб и вода.

В Страстную пятницу 6 апреля христиане полностью отказываются от любой пищи.

Календарь поста-2018

Аналоги продуктов, запрещенных в пост

Мясо и рыба

Для поддержания нормального функционирования организма при обычном образе жизни с умеренными физическими нагрузками мужчинам следует употреблять в пищу примерно 100 г белка, женщинам - 70 г. Поскольку в период поста на мясо установлен запрет, животный белок необходимо заменить растительным. В числе богатых им продуктов – горох, белая фасоль, соя и чечевица. Кроме того, восполнить в организме нехватку этого важного для строения клеток вещества помогут семечки подсолнечника и тыквы, кешью, арахис и сушеные грибы (подберезовики и белые). Для сведения к нулю недостатка животных белков во время поста следует ежедневно употреблять не менее 200 г этих продуктов.

Молоко и кисломолочные продукты

Основное вещество, поставляемое в организм молоком и продуктами кисломолочного брожения – кальций. При отказе от этих продуктов можно с успехом заменить их более богатым по концентрации кальция маком - ведь в 100 г мака содержится 1667 мг кальция, тогда как в 100 мл молока - лишь 120 мг. Богат кальцием и кунжут, хотя и не настолько, как мак. Помимо этого, источником этого микроэлемента является зелень: кресс-салат, петрушка, брокколи. А ежедневно употребляя в пищу 50 г кураги, вы получите возможность полностью обеспечить своему организму дневную норму кальция. Недостаток витамина А, который в избытке содержится в запрещенном во время поста сливочном масле, восполнят лук, чеснок и квашеная капуста. В этих продуктах также много витамина С, который особенно необходим нам весной.

Яйца

Важнейшие содержащиеся в яйцах витамины - А, D, Е, а также витамины группы В. Заменить их в некоторой степени поможет злаковый и отрубной хлеб грубого помола. В такой выпечке – высокое содержание белка и витамина В. Сушеные грибы - лисички и сморчки помогут восполнить витамин D. Еще витамин D содержится в проросших зернах пшеницы, овса и ржи. Лучше всего заменить яйца может соевый сыр тофу, как продукт, наиболее близкий по своему составу к яйцу. Белка в нем содержится не меньше, чем в яйце. Кроме того, «яичница» из тофу – практически как настоящая. Для ее приготовления разомните сыр вилкой, добавьте шепотку куркумы, посолите и обжарьте на растительном масле.

 


 

Окончание великого поста и разговение

Великий Пост заканчивается в 2018 году 8 апреля, в день Пасхи – Светлого Христового Воскресенья – день, в который снимаются пищевые ограничения.

 

 

Процесс выхода из постной диеты и прием скоромной еды после окончания поста называется разговение. Чтобы пищеварительный тракт нормально воспринял животную пищу после того, как привык к углеводно-растительной, не следует наедаться сразу же большим количеством мяса. На обычное питание после поста стоит переходить не резко, а постепенно. Не стоит переедать и есть все подряд – дайте организму возможность начать вырабатывать все необходимые ферменты для правильного переваривания и усвоения пищи, от которой организм отвыкал в течение долгих семи недель. Разговляйтесь не спеша и умеренно, в основном в рационе стоит употреблять тушеное, вареное и запеченное нежирное мясо, а в качестве гарнира – овощи и зелень. Кисломолочные продукты допустимы, а вот от молока, сливок и майонеза первое время лучше отказаться.

 

 

Великий пост дает возможность переоценить человеческие ценности, освобождает время для размышлений над смыслом своей жизни, позволяет приблизиться к духовности и Богу, очистить свое тело и душу. Состояние тела и духа во время поста учит нас быть более человечными, бескорыстными, терпеливыми, заботливыми и смиренными, а это - все те качества, которых большинству из нас так не хватает в жизни.

2209

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх